Как правильно варить и чистить крабов в домашних условиях
Краб относится к морепродуктам, обладающим яркими вкусовыми характеристиками. Крабовое мясо является отменным диетическим продуктом, содержащим много белка, витаминов и полезных микроэлементов, однако далеко не каждый знает, как готовить краба в домашних условиях, чтобы сохранить его вкус и пользу.
Содержание
- Выбор крабов для варки
- Подготовка крабов к варке
- Добавление ингредиентов
- Процесс варки
- Чистка крабов
Выбор крабов для варки
Целые крабы реализуются живыми или в варено-мороженом виде. Иногда в продаже встречаются клешни, фаланги, варено-мороженое мясо для приготовления салатов, консервы, и, конечно, крабовые палочки, ничего общего не имеющие с натуральными крабами, кроме названия.
Покупка живого краба целиком имеет свои плюсы и минусы. Преимущества – живой морепродукт всегда свежий. Такой краб – это чистый вес тушки, без ледяной глазури и каких-либо сюрпризов внутри.
Недостатки – приобрести живого краба нелегко. Необходимо поискать места их реализации. Перед готовкой приходится умерщвлять живое существо, на что способен не каждый. Не всегда есть подходящая кастрюля, чтобы сварить морепродукт целиком.
Выбирая живого краба, стоит отдать предпочтение тому, что больше приглянулся. Более конкретно – он должен быть активным, иметь твердый и ровный панцирь. Не стоит гоняться за крупными особями, чье мясо довольно волокнистое и не слишком нежное. Идеальный выбор – крабы среднего размера.
Многие считают, что более вкусными являются крабы-мальчики. Их можно отличить по небольшому хвостику, расположенному под брюшком. Но у девочек мясо гораздо жирнее, иногда бывает икра.
Варено-мороженые крабы тоже имеют свои недостатки и преимущества. При правильном хранении можно получить сочное крабовое мясо. Недостатки – часто температурный режим не соблюдается, поэтому краб вымораживается, мясо становится сухим и жестким.
Долго хранившийся в заморозке краб имеет бледный панцирь, он неестественно легок для своего размера.
Как правильно хранить крабов перед варкой
Хранить живых крабов нужно при температуре свыше +10º С, иначе они просто погибнут. В случае длительного хранения их нужно подкармливать мелкой рыбой.
Замороженный краб способен храниться в морозильной камере до года. Размораживать необходимо перед приготовлением, при этом повторное замораживание крайне нежелательно.
Разновидности крабов и их особенности
Выделяют 2 разновидности крабов, которые пригодны к употреблению:
-
Камчатский краб имеет крупные размеры. Самцы могут достигать веса 7,5 кг. Обитают в Беринговом, Охотском и Японском морях.
-
Снежный краб добывается в Беринговом море и Атлантическом океане. Можно употреблять лишь после тепловой обработки, сырое мясо краса похоже на студень. Является диетическим продуктом.
Подготовка крабов к варке
Процедура включает в себя несколько этапов.
Очистка крабов от загрязнений
Проводится с помощью погружения тушки в холодную воду с морской солью. При необходимости можно использовать щетку.
Удаление кишечной вены
Ее разрезают вдоль спинки и аккуратно вынимают.
Надрезы на клешнях и ногах
Проводятся для отделения от туловища клешней и конечностей.
Добавление ингредиентов
Многие хозяйки знают свои рецепты, как приготовить краба. Использование различных ингредиентов придает блюдам особенный вкус и аромат.
Чаще всего, рецепт камчатского краба включает добавление специй и трав:
- черного перца;
- свежего укропа;
- лаврового листа;
Отдельные советы о том, как готовить краба камчатского, включают добавление сока лимона.
Некоторые предпочитают приготовить морской деликатес на гриле, предварительно обмазав маринадом. Для его приготовления понадобятся оливковое масло, паприка, молотый чеснок, перец, соль.
Варка замороженных крабов не должна превышать 3 минут. Свежие морские деликатесы варятся не более 15 минут, иначе мясо станет резиновым.
Процесс варки
Замороженные морепродукты нужно предварительно разморозить, можно это сделать, оставить тушку на ночь при комнатной температуре. Опускать краба в кипящую воду необходимо сразу после добавления специй и приправ. Чтобы приготовить одного краба, понадобится примерно литр воды, куда следует положить столовую ложку соли. После повторного закипания, варить крабов следует на небольшом огне.
Готовность морепродукта можно определить по цвету панциря, он должен быть ярко-оранжевым или красным. Его необходимо вынуть и поместить сразу в холодную воду с кусочками льда.
Чистка крабов
Чтобы аккуратно вынуть мясо из панциря, необходимо сделать ножницами надрез, затем снять панциря с брюшка, вынуть жабры аккуратно извлечь мясо. Из клешней и конечностей мясо можно достать при помощи специальных щипцов или обычной скалки.
Заказать живых крабов можно с доставкой. Сеть магазинов «Царские раки» предлагает свежие рыбные деликатесы с быстрой доставкой. В каталоге представлен широкий выбор морепродуктов, различные специи и соусы.
Хотите побаловать себя вкуснейшим деликатесом? Звоните по указанному номеру телефона, заполните форму обратной связи, и мы перезвоним вам, чтобы уточнить детали заказа, подходящее время и место доставки.
Мы дорожим нашими покупателями, поэтому предлагаем выгодные акции и скидки на приобретенную продукцию.