Как выбрать свежих раков для варки?
Правильный выбор раков по-настоящему важен, вне зависимости от способа их последующего приготовления. Отравление мертвыми и просто несвежими (например, в блюде из ресторана) речными обитателями крайне опасно. Последствия могут быть разными — от расстройств ЖКТ до попадания в реанимацию. Главные признаки несвежести — темные пятна, аммиачный едкий запах. Аромат должен быть, даже если он кажется не самым приятным, натуральным.
Свежее раковое мясо — сочный и нежный деликатес, который тает во рту. Он улучшает пищеварение, обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием, железом и витаминами.
Содержание
Как выбрать раков правильно: основные критерии
В магазинах с морепродуктами установлены аквариумы с живыми рыбами и ракообразными. Не доверяйте выбор раков продавцу. Оценивайте их самостоятельно, учитывая все нижеуказанные критерии.
Активность
Главное требование к живому товару — его энергичность. Не доверяйте заявлениям продавца о том, что беспозвоночный просто уснул.
Отдавайте предпочтение членистоногим, которые наиболее часто и быстро двигаются. Их вялость указывает на приближающееся умирание или заболевание. Если рак живой, но неактивный, значит, в его желудке уже стремительно размножаются бактерии.
Прижатие хвоста к телу
Чем крепче хвостик пресноводного существа прижат к его туловищу, тем лучше. Запомните, что плотно прижатый хвост к телу — гарантия качества.
При выборе раков «по хвостику», учитывайте наши рекомендации:- Не берите «партию» членистоногих — осматривайте каждого по отдельности;
- При осмотре, речной обитатель должен поджимать хвост и трепыхаться.
Если хвостовая часть рака выпрямлена, покупать его точно не следует.
Для справки: если беспозвоночный был сварен мертвым, его хвост будет вытянутым. Если живым — свернутым.
Состояние панциря и клешней
Перед тем, как сделать окончательный выбор раков, оцените их панцири. Если речные обитатели перевозились или хранились неправильно, их «доспехи» могут быть деформированы. Панцири не должны легко прогибаться. Также недопустимо наличие трещин и других повреждений.
Цвет панциря может быть разным (зеленоватым, темно-коричневым, красноватым) — он зависит среды обитания. На нем не должно быть никаких загрязнений — травы, ила, песка, или наростов.
Если «доспехи» мягкие, мясо под ними будет очень сухим или его будет мало. Если панцирь твердый, его обладатель будет мясистым.
Аналогичные требования нужно предъявлять к клешням. Хватательные органы должны быть хорошо развитыми, крепкими. Отсутствие одной из клешней недопустимо. Если рак здоров, при его взятии за головогрудь, он будет активно двигать клешнями.
Температура воды
Не завершайте выбор раков до тех пор, пока не узнаете температуру воды в их аквариуме. Сделать это несложно — магазинные емкости оснащены термометрами. Если измерительного прибора нет на виду, попросите продавца предоставить его.
Оптимальная температура воды составляет +10 гр. Цельсия.
Прозрачность воды
Мутная жидкость в аквариуме указывает на то, что членистоногие содержатся в среде с недостаточным количеством кислорода. Если вода меняется с требуемой частотой, она будет прозрачной.
Место вылова
При выборе раков, поинтересуйтесь у продавца, где они были пойманы. Лучшие для варки пресноводные существа живут в реках. Их мясо полезнее и вкуснее.
Если беспозвоночные выловлены в прудах, озерах и других водоемах со стоячей водой, от их покупки следует отказаться. В застоявшейся жидкости много бактерий.
Размеры
От величины членистоногих зависит лишь время варки. Ни на что иное размеры не влияют. Свежее мясо средних (40-60 гр.) и крупных представителей одинаково нежное. Если хочется удивить гостей или украсить праздничный стол, покупать стоит «гигантов» от 120-150 гр.
Правильный выбор раков — дополнительные советы
После смерти речного обитателя, уже через секунды его организм выделяет токсины, способные нанести тяжкий вред человеческому организму. Порча продукта и накопление яда в нем происходят гораздо быстрее, чем в рыбе и мясе любого животного или птицы.
При выборе раков, отдавайте предпочтение «живой продукции». Придя домой, переберите беспозвоночных. Если вы найдете мертвые тушки, не варите их — выбросьте.
При заказе готового блюда в ресторане, осматривайте угощение. При покупке деликатеса в магазине — проверяйте срок годности.
Делайте выбор раков своими силами, не доверяя его полностью продавцу. Лучше всего, накладывать беспозвоночных в пакет самостоятельно или найти поставщика, которому можно верить.
Теперь вы знаете, как выбрать раков и не ошибиться. Не отказывайтесь от полезного и богатого легкоусвояемым белком продукта.
Купить живых или вкусных и правильно приготовленных раков можно в интернет-магазине «Царские раки». Быстрая доставка любых речных и морских деликатесов возможна по всей Самаре. Свяжитесь с менеджерами по телефону, чтобы узнать, как выбрать раков и как лучше их варить.
Побалуйте себя свежими и вкусными морепродуктами прямо сейчас.