Варианты варки раков: классический, быстрый и для праздничного стола
Вареные раки – вкуснейший деликатес, когда он приготовлен с соблюдением всех правил. В былые времена раков подавали на стол только в домах богатых вельмож, сегодня же это вкусное блюдо доступно практически всем, а рецепт раков, приготовленных в домашних условиях, имелся у каждой хозяйки.
Кроме того, мясо этих членистоногих содержит множество полезных минералов, йод и белок, однако, чтобы сохранить их, необходимо готовить раков правильно.
Конечно, подобный деликатес не является повседневной едой, однако вкусно приготовленные речные обитатели – лучшая закуска к пиву, особенно в хорошей компании.
Содержание
- Важность правильного приготовления раков
- Классический способ варки раков
- Быстрый способ варки раков
- Варка раков для праздничного стола
Важность правильного приготовления раков
Здесь действует ключевое правило – членистоногие должны быть живыми. Свежие раки портятся достаточно быстро, причиной тому является их питание, поскольку, помимо растительной пищи, речной рак с удовольствием лакомится падалью. У живых особей бактерии находятся еще в пищеварительном тракте, поэтому не заражают мясо. Если сварить неживых раков и употребить в пищу, это чревато сильным отравлением. Кроме того, членистоногие могут переносить различные заболевания – гепатит и сальмонеллез.
Отличить свежих членистоногих от погибающих и больных несложно. Именно поэтому рекомендуется приобретать живых раков, которые активно двигаются. Еще один признак свежести – хвост, плотно прижатый к туловищу.
Если раки вялые и абсолютно не шевелится, рисковать не стоит – лучше не приобретать такой продукт, чтобы не заразиться опасными болезнями.
Еще одна причина – мясо раков, сваренных живыми, гораздо вкуснее, особенно если к процессу приготовления подойти ответственно – хорошо очистить речных обитателей от ила и песка, отказаться от варки в алюминиевой посуде и подобрать лучший рецепт вареных раков.
Отличить свежих членистоногих от погибающих и больных несложно. Именно поэтому рекомендуется приобретать живых раков, которые активно двигаются. Если они вялые и абсолютно не шевелиться, рисковать не стоит -
Классический способ варки раков
Самым доступным и распространенным является классический рецепт раков. Необходимые ингредиенты на 3 кг членистоногих:
- 7 л воды;
- 6-7 ст. ложек соли;
- свежий укроп вместе с зонтиками – 1 пучок, или 4 ст. лодки семян;
- луковица – 1 шт;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец горошком по вкусу;
Пошаговый процесс приготовления
-
После закипания воды положить в нее соль, опустить луковицу и зубчики чеснока, которые предварительно нужно раздавить.
-
Уложить в кипящую воду раков, поместив их головами вниз, добавить укроп;
-
Процесс варки длится 10-20 минут. После приготовления ракам нужно настояться.
Преимущества классического метода
Подобный рецепт варки раков в домашних условиях позволяет насладиться деликатесным мясом, поскольку использовались только необходимые ингредиенты, которые не забивают вкус и аромат приготовленных речных обитателей.
Быстрый способ варки раков
Некоторые погружают раков в холодную воду, тем самым теряя при этом много времени, необходимого на ее нагрев. Если нужно приготовить деликатес быстрее, многие используют свои проверенные методы, однако единственно верным способом быстрой варки раков можно является опускание живых членистоногих в кипяток. Самые мелкие особи при этом будут готовы уже спустя 7 минут, более крупным будет достаточно четверти часа.
Плюсы и минусы метода
К несомненным преимуществам данного способа можно отнести существенную экономию времени. Однако покраснение панциря, которое многие считают главным признаком готовности раков, далеко не всегда является верным, поэтому велик риск отравиться подобным деликатесом. Главным признаком готовности является появление трещинки между панцирем и хвостом.
Варка раков для праздничного стола
Подобный деликатес будет весьма уместен на праздничном застолье, причем не только в виде самостоятельного блюда, но и в составе различных блюд и лучших салатов.
Идеи для украшения и подачи
Вареных раков можно подать в качестве закуски, разложив их на блюде, в середину которого ставится розетка с красной икрой, украшенная веточками укропа.
Можно подать раков, украсив их ломтиками красной рыбы, крабовыми палочками, вареными креветками и нарезанными кусочками скумбрии.
В качестве гарнира отлично подойдут овощи, запеченные на гриле, картофельный салат, вареный рис и красная фасоль, листья капусты.
Советы по выбору дополнительных ингредиентов
Приготовить на гриле лучше всего цуккини, болгарский перец и спаржу, поскольку они обладают отменной пользой и нисколько не оттеняют аромат и вкус вареных раков.
Не менее интересными в подаче будут маринованные огурцы с оливками. Приятная кислинка добавит яркости вкусу речного деликатеса.
Освежающим гарниром к вареным ракам станут свежие огурцы, помидоры с сочной зеленью.
Такие деликатесы смогут стать изюминкой любого праздничного стола. Заказать свежих раков и уже готовых членистоногих с доставкой можно в компании «Царские раки». Сделайте заказ на сайте, доверьтесь специалистам, которые выберут подходящие рецепты, используют необходимые ингредиенты, которые придутся по вкусу всем пользователям.